El pasado 2 de diciembre de 2023 pasará a la historia de Liga Cantabria por conseguirse, el mismo día, la superación de los dos récords más antiguos y, es que hay récords que perduran, pero nunca se perpetúan.

Uno de los dos récords más viejos era el de Sofía Cortés Rivera, de Koala, quien el 13 de junio de 2009, lo estableció en los 30 metros con vallas para Corzos. El sábado 2 de diciembre, durante el desarrollo de la competencia dos de Liga Cantabria, la atleta de Alpes San Javier, Mónica Renata Famanía Gordillo, de una manera impecable, libró las 4 vallas establecidas para la prueba y, al cruzar la meta, la pantalla de resultados mostraba, de manera extraoficial, dos centésimas menos que el récord de Sofía que, al final, el tiempo oficial fue de 6.39, solo una centésima menos; había caído uno de los dos récords más antiguos de Liga Cantabria. Más tarde, Mónica se alineaba en la salida de los 200 metros planos y lograba superar otro récord, ahora era el que poseía Valentina Tovar de Vera-Cruz; la nueva plusmarca, ahora en poder de Mónica, es de 36.72. Con esto, la mitad de las plusmarcas para Corzos de pruebas individuales son de ella; al terminar la temporada, ¿logrará Mónica atesorar todos los récords de Corzos?; el tiempo lo dirá. Finalmente, Mónica se colgó la medalla plateada en la prueba de jabalina.

En la categoría Gacelas, en su ya sexta temporada compitiendo en Liga Cantabria, Leonardo De Zulueta Garay, de Summit School, se apoderó de la mejor marca de siempre en los 60 metros con vallas. Dicha marca fue otra de las dos más antiguas y de misma fecha que la prueba de vallas para Corzos del 13 de junio de 2009; en aquel entonces, Rogelio Rodal De la Vega, de Itea Norte, había corrido la prueba en 9.90, ahora, Leonardo cruzaba la meta en 9.88. Leonardo, además, tuvo una jornada perfecta, ya que triunfó en longitud, 300 metros planos y en el relevo de 4 x 75 metros junto con sus compañeros de escuela, Luis Diego Garabito, Fernando Robles y Carlos Mateo Grimaldo.

En la categoría Alces, Joaquín Ian Kaleb Aguirre Ríos de Itea Norte, quien es un debutante en Liga Cantabria (apenas es su segunda competencia), rebajaba en más de medio segundo el récord de los 400 metros planos, el cual perteneció a Héctor Emanuel Gómez de la Secundaria Técnica 116, los registros de récords muestran, ahora, los 54.42 de Joaquín Ian Kaleb. También, Joaquín Ian Kaleb bordó una competencia perfecta al colgarse las medallas doradas en los 80 metros con vallas y el salto de longitud.

Dentro de lo más destacado, no podemos pasar por alto la brillantísima exhibición de Nilvia Sophia Porras Quintero, de Colegio Alemán, quien ganó en todas las pruebas en las que participó más, con el apoyo de sus compañeras Flora Lira, Vanessa Nolting y Valeria Zoé Izaguirre, el triunfo en el relevo de 4 x 75 metros; todo lo anterior en la categoría Gacelas.

Finalmente, los siguientes atletas tuvieron una actuación excelente:

• Damián Alejandro Garduño Vargas de Colegio Alemán.
  • Dos medallas doradas y una plateada en Corzos.
  • Héctor Emanuel Gómez Jiménez de COMUDE Zapopan.
  • Dos medallas doradas y una bronceada más el haber implantado un récord (primera vez que se realiza la prueba) en los 110 metros con vallas para Renos.
  • Julieta Alemán Padilla de COMUDE Zapopan.
  • Dos medallas doradas en Venados.
  • Matías Sánchez Rodríguez de Jefferson Palomar.
  • Dos medallas doradas y una plateada en Impalas.
  • Nicolás Cisneros Orozco de Cumbres Guadalajara.
  • Dos medallas doradas y una plateada en Venados.
  • Paula Valencia Leaño de Los Altos.
  • Regina Ramírez Urrea de Vera-Cruz.
  • Dos medallas doradas y una bronceada en Impalas.
  • Valentina Tovar López de Vera-Cruz.
  • Tres medallas doradas en Alces más el haber implantado un récord (primera vez que se realiza la prueba) en lanzamiento de jabalina.
  • Yarethzie Pérez Amillano.
  • Dos medallas doradas en Renos más el haber implantado un récord (primera vez que se realiza la prueba) en lanzamiento de jabalina.